igornasa_dw: (Default)
[personal profile] igornasa_dw
BrooklynWinterScene1000
Winter Scene in Brooklyn, Francis Guy

Рядом с Брайтоном находится район, называющийся Coney Island (Island - остров). Название кажется неподходящим - место по всем меркам тянет только на полуостров. Но остров был, и его очертания легко просматриваются

BrooklynMapCIRed

Остров Coney Island (Кони Айленд) входил в городок Gravesend. С этого городка, основанного в 1645 году, и начинается история Бруклина - города, ставшего частью Нью-Йорка и затмившего славой все другие его районы ...
Ах, да, кроме Манхэттена.

Бруклин. Индейцы → голландцы → англичане → голландцы → англичане → американцы → иммигранты


Первыми обитателями земель, на которых расположен сегодняшний Бруклин, были индейцы племени Канарси (Canarsie).

BrooklynCanarsieSubway500

Когда в сентябре 1609 года Генри Гудзон бросил якорь у здешних берегов, индейцы не проявили никакой враждебности, но через несколько дней они атаковали пришельцев. Первой жертвой стал некий John Coleman, чью шею пронзила индейская стрела.

hhudson
Генри Гудзон

Предполагают, что Гудзон впервые высадился именно на Кони Айленд, получившем такое название из-за того, что на острове водилось много кроликов (по-голландски кролик - konji (кони)).

Следующая глава истории Бруклина началась в 1624 году. В этом году на соседнем острове Манхэттен было основано постоянное поселение европейцев - голландский Новый Амстердам. Голландцы, ногою твердой ставшие у моря, вскоре обратили внимание на земли к югу от Манхэттена и начали скупать небольшие участки земли у индейцев.

Но первым постоянным поселением на территории будущего Бруклина было не голандское, а английское. В 1645 году голландцы дали разрешение леди Деборе Муди, английской вдове, основать поселение ее последователей - баптистов. До этого они пытались осесть в Массачусетсе, но пуританская Новая Англия оказалась слишком пуританской для них. Поселение получило название Gravesend.

BBKingsCounty500

Вскоре к нему добавились пять других поселений, уже голландских :
1646 - Brooklyn (Breuckelen)
1647 - Flatlands (New Amersfoort)
1652 - Flatbush (Midwout)
1657 - New Utrecht
1661 - Bushwick (Boswijck)


В 1664 г. англичане захватили голландскую колонию, а в 1683 г. шесть городков были объеденены в графство Кингс.

В 1775 году разразилась Американская Революция. На территории графства Кингс произошла первая крупная баталия войны за независимость - Битва за Лонг Айленд (Battle of Long Island).
BrooklynBattle

Американцы, которыми командовал Вашингтон, потерпели поражение и только из-за необъяснимой оплошности англичан сумели избежать полного разгрома. Именно после этой битвы Вашингтон выбрал правильную стратегию - избегать крупных сражений, беречь армию, и втянул англичан в долгую изматываюшую войну. Что из этого вышло, все прекрасно знают - в 1783 году Британия потеряла свою важнейшую колонию.

На протяжении всей войны Нью-Йорк был в руках британцев. В нью-йоркском заливе Wallabout Bay и находились те самые корабли-тюрьмы, на которых погибло от 6 до 11 тысяч американцев.
BrooklynPrisonShip1000

После революции спокойствие вернулось в графство Кингс, городки которого сохраняли свой провинциальный статус. Но скоро все это изменилось.

Бруклин. Города и годы


Если взглянуть на карту, на которой отражена история Бруклина, то напрашивается параллель с древнекитайской Эпохой Сражающихся Царств.

BrooklynAnnexColor500

Царства города рождались, сражались, объединялись. Окончательного победителя определила география - городок Бруклин находился на берегу одной из величайших естественных бухт мира, нью-йоркской, и очень быстро обогнал других по богатству и влиянию.

BrooklynPortBW1000

Весь XIX век Бруклин поочередно аннексировал присоединял к себе городки графства Кингс. В 1896 пал последний из них - Флэтлэндс, и Бруклин мог теперь заявлять "Графство Кингс - это я".

Увы, и сам Бруклин не долго был независимым. В 1898 году произошло великое объединение пяти городов (Манхэттен, Бруклин, Квинс, Бронкс и Статен Айленд) в мегаполис Нью-Йорк.

BrooklynConsolid500
Выпуск газеты, посвященый объединению городов в Большой Нью-Йорк

Главным районом Нью-Йорка стал, конечно же, Манхэттен. Тем 49.9% бруклинцам, проголосовавшим против объединения, оставалось утешать себя фразой "Манхэттен знает, как опубликовать и продать книгу, но написана эта книга будет в Бруклине".

Названия всех городков и их районов остались на карте Бруклина. Кони Айленд перестал быть островом в 1920-ых годах, когда был засыпан пролив, отделяющий его от Лонг Айленда. С тех пор Кони Айлендом называется небольшой район бывшего острова.

Ныне Кони Айленд не очень известен, а когда-то его слава была поистине всемирной.

Кони Айленд. Невинность и порок


Нахального вида юнцы, с добытыми трудом тросточками под мышкой и без труда добытыми девицами под руку, прогуливались между павильонами, пуская дым дешевых сигар ему в лицо. Зазывалы, стоя с мегафонами в руках перед своими умопомрачительными аттракционами, производили в его ушах шум, подобный реву Ниагарского водопада.
(О.Генри, Квартал "Кирпичная пыль")


Бруклинские поселения развивались по обычному сценарию -

сельский уголок
BrooklynBucol620

городок
BrooklynWinterScene1000

город
BrooklynLinen500

Из-за особенностей географии южные районы Бруклина переживали еще одну стадию - место развлечений.

Кони Айленд долго оставался изолированным местом, куда трудно было добраться. Мост через пролив был построен только в 1829 году. Сначала буколическими местами могли наслаждаться только относительно богатые. Позже были проложены железные дороги, позволившие быстро и дешево добираться до этих мест любителям приключений, имеющим небольшие доходы.

BrooklynTrainToBeach500

Развлечения, которые предлагал Кони Айленд, были на любой вкус.

Скачки
BrooklynHorseRace
Ипподром в Sheepshead Bay

пляжи
BrooklynNightBath1000
Ночное купание на Manhattan Beach

парки культуры и отдыха
BrooklynSteeple500
Steeplechase Park, 1897-1964

отели
BrooklynElephHotel1000
Отель "Элефант" (с нумерами)

Танцплощадки, салуны, казино, ночные бабочки и игроки всех мастей создали Кони Айленду славу "Содома у моря". Вершины популярности столица развлечений достигла перед Первой мировой войной, когда "деловые люди" пытались получить как можно больше из каждой горсти "золотого песка". Но времена меняются - послевоенный исход в пригороды, автомобили и телевидение исчислили судьбу Кони Айленда.

С конца шестидесятых годов Бруклин, как и весь Нью-Йорк, переживал экономический упадок, манифестацией чего были заброшенные дома, мусор на улицах и заоблачный уровень преступности.

Нью-Йорк. Смутные Времена


Со мной бандит сыграл недавно сцену
Меня у дома догола раздев,
сказал: Молчи. Ты видишь эту стену?
Я из тебя устрою барельеф
(куплеты Бубы Касторского)


Пиковыми по количеству преступлений стали восьмидесятые годы. Правда, в эти же годы начались реформы, снизившие преступность в разы. Семидесятые же были просто безнадежными.

В опасную авантюру превращалась рядовая поездка на метро.




Фотографии Брюса Дэвидсона из книги "Subway".

Знаковым преступлением были убийства 1977 года, совершенные серийным киллером "Сыном Сэма" (Дэвидом Берковицем).

В этом же году город накрыла волна мародерства после блэкаута (аварии энергосистемы) - полиция была абсолютно беспомощна.

В такие годы и началась еврейская эмиграция из Советского Союза.

Отступление от темы. Еврейский блиц-криг, "террорист" Кахане и исход советских евреев


В 1967 году, когда Израиль напал на арабов, в Москве один гражданин избил двух евреев. Его доставили в отделение и спрашивают:
— За что вы их избили?
— Утром слышу по радио, что Израиль напал на арабов. Днём узнаю, что евреи дошли до Суэцкого канала. Вечером захожу в метро, а они уже здесь!
(анекдот 60-х)


Со времени своего создания Израиль переживал разное. Зенитом его военных успехов была шестидневная война 1967 года, в которой еврейский Давид победил арабского Голиафа. Конечно, все знали, кто поддерживал Израиль и кто стоял за спиной Египта, возглавляемого Героем Советского Союза Гамалем Абделем Насером.

Реакция советского правительства на этот ближневосточный мираж была, естественно, резко отрицательной, но на "кухонном" уровне израильтяне вызывали восхищение, что и отразилось в городском фольклоре.

Израильская победа подняла градус национального чувства советских евреев и подвигла к активным действиям одного нью-йоркского рабби.

В годы холодной войны гремела страшная "еврейская террористическая организация" Лига защиты евреев, пускавшая под откос поезда, обстреливавшая здания представительств СССР, устраивавшая шумные демонстрации у советских посольств.

JDL

Ее основателем был рабби Меир Кахане, весьма противоречивая фигура. И в Израиле, и в США его организации были признаны террористическими, сам он попадал несколько раз в тюрьму и в конце концов был застрелен в Нью-Йорке египетским арабом.

Послужной список Лиги защиты евреев как террористической организации - одна жертва - меркнет рядом с современными ей итальянскими Красными бригадами и немецкой группой Баадер-Майнхоф. Лига защиты была головной болью для советских руководителей по другой причине - с 1970 года она стала активно поддерживать движение советских евреев за эмиграцию.

С 1975 по 1989 гг. в США выехало 142 тысячи имми­грантов из СССР.

В Нью-Йорке иммигранты, прибывшие с севера от линии Рига-Москва, селились в Квинсе, вокруг прославленной Сергеем Довлатовым стовосьмой улицы. Южане же, среди которых было много одесситов, выбрали место, напоминающее им о Черном море. Этим местом, которое станут называть Little Odessa, был Брайтон Бич.

Брайтон Бич. "Русское" возрождение


И божья благодать сошла
На Грузию! — она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов
За гранью дружеских штыков.


Когда иммигрант начинает жизнь в новом мире, он должен о многом заботиться. Проблему крышы над головой и работы он обычно решает сам, чего не скажешь о безопасности.

Нью-йоркская полиция семидесятых не справлялась со своими обязанностями, что вызвало к жизни разнообразные самодеятельные организации. Для русских иммигрантов, живших на Брайтоне, такими "дружинниками" стали "боевики" Лиги защиты евреев.

Об этой грани брайтонской истории написано мало, но старожилы любят вспоминать о тех временах, когда демография места изменилась нетрадиционным образом, преступность отступила и началось процветание еще недавно умирающего района.

К концу семидесятых иммигранты третьей волны русской иммиграции укоренились в США. Поток новых иммигрантов иссяк - холодная война вошла в последний ледниковый период.

Четвертая русская иммиграция началась уже в новые времена.


Продолжение следует ...



Брайтон, местечко у океана. Брайтон туриста
Брайтон, местечко у океана. Иммигрантские труды и дни
Брайтон 70-ых в большой литературе и высоком искусстве

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

igornasa_dw: (Default)
igornasa_dw

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios