igornasa_dw: (Default)
[personal profile] igornasa_dw
BBLiteraLogo

Для внешнего мира образ Брайтона и его обитателей достиг уровня лубка - достаточно нескольких штрихов, чтобы понять, о ком идет речь. Справедливости ради надо сказать, что и сами иммигранты любят попугать почтенную публику.

Из книги Рафаила Гругмана "Нужна мне ваша фаршированная рыба"

... Ты что-то слышал о раввине Каханэ и “Лиге защиты евреев“? Власти не говорят об этом, но мне-то чего бояться – я ведь не собираюсь баллотироваться в Президенты. В то время как белые оставили Чикаго и Детройт и бежали в пригороды, Брайтон оказался единственным местом в Америке, где произошла обратная картина.

... И шантрапа дрогнула. Она увидела непонятную ей силу, которая пренебрегает принятыми правилами игры.
В результате, - с пафосом закончил дядя Яша, - Брайтон разговаривает по-русски. С одесским акцентом. Нравится это вам или нет. Кому же наводить порядок, открывать бизнесы и делать гешефты, как не детям Молдаванки...
В Манхэттене есть Китай-город и Маленькая Италия. Лицо русского Бруклина, словами коренных американцев, - Маленькая Одесса.
Заметь, - с гордостью поднял дядя Яша указательный палец, - не Киев, и не Москва...




Из книги Brooklyn. People and Places, Past and Present (by Grace Glueck, Paul Gardner)

Русские иммигранты собираются в своих клубах и барах, мирно играют в шахматы и шашки на живописном бордвоке, протянувшемся вдоль пляжа. Этот пляж очень чист и является одним из ближайших к Манхэттену лонг-айлендовских пляжей.

В магазинах с вывесками на кириллице продается три вида икры, макрель и сиг. Когда нью-йоркцы летом хотят расслабиться, они едут к горячим пескам Брайтон Бич. Выпив и закусив московской салями и ржаным хлебом и окунувшись в океан, они загорают под белым солнцем Кони Айленда.

В холодные зимние дни бордвок превращается в променад иммигрантов с именами Владимир и Бетя. Одетые в меховые шубы, они изредка заходят в маленькие кафе, чтобы хлопнуть рюмку водки, которая оживит прогулку вдоль пляжа, занесенного снегом.

В уикенды ресторан-ночной клуб "Одесса" привлекает пеструю толпу богемных знаменитостей, прибывающих сюда в лимузинах. Публика попроще, одетая в сверкающие и блестящие одежды, добирается на метро.

Сидя за столами на 8-10 персон и говоря на разных языках, эти гурманы поглощают в большом количестве цыплят в грибном соусе, плов из баранины, котлеты, фаршированные голубцы и баклажаны в сметане - поток остановится только тогда, когда официанту будет сказано No more! Между сменами блюд парочки танцуют - самозабвенно и страстно.




Вилли Токарев "Нью-йоркский таксист"

Когда приехал, разобрался очень быстро,
За корку хлеба здесь приходится пахать.
Здесь хорошо живут банкиры и министры,
И здесь любому на любого начихать.






Брайтон, местечко у океана. Брайтон туриста
Брайтон, местечко у океана. От индейцев канарси до советских евреев
Брайтон, местечко у океана. Иммигрантские труды и дни

Date: 2012-04-29 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] iraizkaira.livejournal.com
Хороший вышел цикл статей! И, действительно, Брайтон стал уже именем нарицательным.

Date: 2012-04-30 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] nifu-nifa.livejournal.com
А мне раньше казалось, уж не знаю почему, что Брайтон местечко не очень хорошее... Приятно узнать, что это не так.
Спасибо!

Profile

igornasa_dw: (Default)
igornasa_dw

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios