igornasa_dw: (Default)
[personal profile] igornasa_dw
BBLiteraLogo

Для внешнего мира образ Брайтона и его обитателей достиг уровня лубка - достаточно нескольких штрихов, чтобы понять, о ком идет речь. Справедливости ради надо сказать, что и сами иммигранты любят попугать почтенную публику.

Из книги Рафаила Гругмана "Нужна мне ваша фаршированная рыба"

... Ты что-то слышал о раввине Каханэ и “Лиге защиты евреев“? Власти не говорят об этом, но мне-то чего бояться – я ведь не собираюсь баллотироваться в Президенты. В то время как белые оставили Чикаго и Детройт и бежали в пригороды, Брайтон оказался единственным местом в Америке, где произошла обратная картина.

... И шантрапа дрогнула. Она увидела непонятную ей силу, которая пренебрегает принятыми правилами игры.
В результате, - с пафосом закончил дядя Яша, - Брайтон разговаривает по-русски. С одесским акцентом. Нравится это вам или нет. Кому же наводить порядок, открывать бизнесы и делать гешефты, как не детям Молдаванки...
В Манхэттене есть Китай-город и Маленькая Италия. Лицо русского Бруклина, словами коренных американцев, - Маленькая Одесса.
Заметь, - с гордостью поднял дядя Яша указательный палец, - не Киев, и не Москва...




Из книги Brooklyn. People and Places, Past and Present (by Grace Glueck, Paul Gardner)

Русские иммигранты собираются в своих клубах и барах, мирно играют в шахматы и шашки на живописном бордвоке, протянувшемся вдоль пляжа. Этот пляж очень чист и является одним из ближайших к Манхэттену лонг-айлендовских пляжей.

В магазинах с вывесками на кириллице продается три вида икры, макрель и сиг. Когда нью-йоркцы летом хотят расслабиться, они едут к горячим пескам Брайтон Бич. Выпив и закусив московской салями и ржаным хлебом и окунувшись в океан, они загорают под белым солнцем Кони Айленда.

В холодные зимние дни бордвок превращается в променад иммигрантов с именами Владимир и Бетя. Одетые в меховые шубы, они изредка заходят в маленькие кафе, чтобы хлопнуть рюмку водки, которая оживит прогулку вдоль пляжа, занесенного снегом.

В уикенды ресторан-ночной клуб "Одесса" привлекает пеструю толпу богемных знаменитостей, прибывающих сюда в лимузинах. Публика попроще, одетая в сверкающие и блестящие одежды, добирается на метро.

Сидя за столами на 8-10 персон и говоря на разных языках, эти гурманы поглощают в большом количестве цыплят в грибном соусе, плов из баранины, котлеты, фаршированные голубцы и баклажаны в сметане - поток остановится только тогда, когда официанту будет сказано No more! Между сменами блюд парочки танцуют - самозабвенно и страстно.




Вилли Токарев "Нью-йоркский таксист"

Когда приехал, разобрался очень быстро,
За корку хлеба здесь приходится пахать.
Здесь хорошо живут банкиры и министры,
И здесь любому на любого начихать.






Брайтон, местечко у океана. Брайтон туриста
Брайтон, местечко у океана. От индейцев канарси до советских евреев
Брайтон, местечко у океана. Иммигрантские труды и дни

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

igornasa_dw: (Default)
igornasa_dw

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios